新銳建築獎活動

   
2014/11/18
專題演講│「都市实践」的都市實踐 Urbanus and its Urban Practice
當全球化的浪潮襲向建築,不僅拉扯城市文化的肌理,也沖刷侵蝕著地方特徵的脈絡;舶來的樣式可能是東方的浪漫,但不一定實用於生活。因此在地建築的當代性如何立基於對原來城市狀態的觀察,根植於既存的城市人文本質,進而提出符合場域,都市個性的規劃,是當前的一大挑戰課題。
 
「都市实践」自1999年創辦以來,已成為當今中國最具影響力的建築師團隊之一,「理念的實踐」即是「都市实践」的核心,強調從城市的角度去思考設計,尊重現有空間的肌理,並表現出城市自身型性的個性,以期對城市的社會和歷史結構的敏銳,整合複雜的城市環境裏潛在的空間和社會文化資源,準確找到有效的應對策略而受到國際關注,本次特別邀請到創建合夥人之一劉曉都建築師來台現身說法並帶來許多經典案例,分享「都市实践」如何逆流全球化大潮,踐行在地建築精神。


共同主辦:忠泰建築文化藝術基金會、實踐大學建築設計學系
主講人:劉曉都│URBANUS都市实践創建合夥人
與談人:王俊雄│實踐大學建築設計學系副教授
主持人:林盛豐│實踐大學建築設計學系副教授